台湾选举的六重意义

This article was published January 16, 2016. Please read the entire article here. 

周六举行的台湾总统与立法委员选举,虽然一般预期选民投票情况将会相对冷清,但选举结果在许多方面将意义重大。(编者按:根据最新的消息,在周六举行的台湾大选中,民进党籍的总统候选人蔡英文已经当选。)

显然,一个主要问题是,如果民进党候选人蔡英文女士获胜,她领导的政府能不能顺利地把台湾与中国大陆的关系推向另一个阶段。台湾正在快速演变的自我身份认同,尚未被充分地反映到目前的两岸关系之中。当前,两岸政府间的关系,必须与时俱进地适应台湾的社会进展,以及台湾的新需求。

蔡英文能不能平稳地管控这场转变,部分将取决于民进党能不能在立法院中赢得可靠的多数席位——或是凭一己之力,或是通过联盟。

第三个问题,台湾能不能组织起一个比晚近以来政府更有效的政府,将取决于立法院选举的结果。